Закон и Мы - Электронный журнал адвоката
Закон и Мы - электронный журнал адвокатского офиса Юрия Прахина
Знаете ли Вы?
 
В 1979 году в городе Нью-Йорк был введен закон, по которому люди, травмированные на тротуарах или на пешеходных переходах, могли судить город только в том случае, если он, город, имел  письменное предупреждение о дефекте, как минимум за 15 дней до происшествия. В самом начале этот закон почти поставил крест на возможностях получить компенсацию за травму, какой бы серьезной она ни была. В ответ на это, защищая интересы пострадавших, в 1981 году Нью-Йоркская ассоциация судебных адвокатов (членом которой мы также являемся) основала Big Apple корпорацию, в задачу которой входило обнаружение дефектов на тротуарах, пешеходных переходах и бордюрах всего Нью-Йорка, составление соответствующих карт и передачу их транспортному департаменту города. Таким образом, мы информируем город о существующих дефектах. Благодаря ей жертвы несчастных случаев получают компенсации за понесенные травмы. Кроме того, город получает информацию о дефектах.
Результат иска к городу Нью-Йорк
 
Несколько лет назад в нашей практике был случай, который подтверждает важность и необходимость работы по уведомлению города Нью-Йорк об имеющихся повреждениях на тротуарах.
Дедушка в возрасте 78 лет прогуливался с палочкой около своего дома в Квинсе. Он чувствовал себя хорошо, была солнечная погода. Однако, видимо после зимних заморозков бетон на одном из тротуаров треснул и буквально за несколько месяцев на этом месте образовался перепад высот между краями разлома. Наш подзащитный оступился в этом месте и упал. Подняться после этого он уже не смог. В госпитале у пострадавшего констатировали вывих ступни и перелом правого бедра, что потребовало хирургического вмешательства. Дедушка смог подняться на ноги и начать полноценно ходить только через 8 месяцев после случившегося.  Мы были уверены в виновности города и подали в суд. Однако, данное дело было проиграно из-за, как нам кажется, личного отношения судьи. После этого мы подали аппеляционную жалобу в Верховный суд, где, также как и в суде первой инстанции, было приложено сообщение о заблаговременном предупреждении города Нью-Йорк об имеющихся повреждениях на тротуаре. Верховный суд удовлетворил наш иск и обязал «город» выплатить пострадавшему $185 000.     
Вы спрашиваете - Адвокат отвечает
Если у Вас есть вопросы или Вы считаете, что Ваш адвокат недостаточно компетентен - напишите нам по электронной почте yp@prakhinlaw.com или
позвоните по телефону: 718 946 5099 
Мы с удовольствием поможем!
Все консультации абсолютно бесплатны.
Травма на "Черном льду" и как быть со страховой компанией
Вопрос: Два года назад по дороге к своей машине, стоявшей на паркинге своего же кооператива, подскользнулась на льду, упала и сильно травмировала плечо. Сейчас получила письмо от своего адвоката, что дело он вести отказывается, так как я упала на “black eye”. Что это такое?
Ответ: ”black eye” - это подбитый глаз или синяк под глазом, чего ни Вам, ни себе, ни Вашему бывшему адвокату не желаем. По-видимому, Вы имеете в виду ”black ice”. В этом случае лед, на котором Вы подскользнулись был покрыт, например, грязью, а потому не заметен. Защитой с таким названием  часто пользуются страховые компании. Логика довольно проста - раз лед не виден, то никто не знал и не мог знать, что он  вообще на том месте существует, а значит, ответственных за его уборку нет и платить никто не будет. Такая защита действенна и эффективна, однако, Ваше дело не потеряно. Поскольку Вы упали на паркинге, то нужно знать по крайней мере две вещи: выполнял ли «суперинтендант» или другой работник дома регулярную, плановую уборку паркинга. Если да, то не он ли сотворил ”black ice”, разметая грязь по асфальту? Если нет, то хозяин виноват априори, так как регулярные уборки и очистка паркинга это его обязанности. И первое и второе нужно доказывать с помощью свидителей, фотографий, записей камеры наблюдения, проверкой предыдущих жалоб жильцов и т.д. В случае успеха, хозяину не отвертеться. Кроме того, может быть причиной “black ice” могла явиться, например, строительная компания, ведущая ремонт в Вашем доме и просыпавшая цемент? В любом случае, в этом вопросе нужно серьезно разбираться. Пока у нас вопросов больше, чем ответов. 
Упал возле дома для пожилых. Как вернуться к счастливой жизни?
Вопрос: Дорогие адвокаты! Я человек немножко в возрасте и, наверное, поэтому зимой часто  немножко падаю, когда гуляю вокруг нашего дома. Тротуар всегда плохо очищен от снега. Недавно я сломал себе бедро. Таких, как я тут много, потому как это дом для престарелых. Начальство говорит, что гулять надо аккуратно и под ноги смотреть, а я как могу, так  и гуляю, как могу, так и смотрю. Что же я могу, не подскажете?
Ответ: Немножко подскажем. Немедленно обратитесь к адвокату! После этого, думаем, меры Вашей администрацией будут приняты незамедлительно и после выздоровления Вы сможете опять немножко гулять по уже хорошо! очищенному тротуару. По сути, Вы задали очень важный вопрос, поскольку падают зимой на плохо очищенных от снега и льда тротуарах люди любого возраста и виновные в этом должны быть наказаны. Постараемся объяснить на Вашем примере как работают законы, защищающие Ваши права в нашем городе. (Если Вы живете в другом штате или даже городе, то законы могут разниться). С 2003 года  административный код города Нью-Йорка переложил ответственность за тротуары с плеч города на плечи хозяев или арендаторов домов, или бизнесов, непосредственно прилегающих к тротуару. Исключением являются хозяева 1-2 и 3 семейных домов. В этом случае город продолжает быть ответственным за тротуар. Рассмотрим два основных варианта: в первом случае Ваш дом престарелых принадлежит частной компании или просто хозяину. Тогда тротуар должен быть приведен в порядок, а именно очищен от снега, посыпан песком или солью в течении четырех часов после окончания снегопада если таковой был ночью до 11 часов утра. Поэтому время падения мы узнаем из «репорта» скорой помощи, вызовом которой Вы никогда не должны пренебрегать. Свидители или полиция тоже в помощь. Если же падение произошло во время снегопада или непосредственно после него, то тоже не все потеряно. Можно попробовать доказать, что Вы упали на «старом» льду, припорошенным «новым» снегом. Нам помогут эксперт-метеоролог, погодные сводки, фотографии и, опять же, свидители. Второй вариант если Ваш дом престарелых принадлежит городу. Тут дело обстоит сложнее. Город себя в обиду не даст и правило четырех часов не существует. Время очистки тротуара в этом случае зависит и от того, насколько сильный был снегопад, и от ресурсов города на тот момент, и от других факторов, с которыми бороться достаточно тяжело, но возможно. Обращаться к адвокату нужно как можно быстрее, поскольку город дает только 90 дней  на Ваше раздумье. 

Тел: 718 946 5099
Посетите наш сайт:
Наши адреса:
Правосудие наоборот
Крупный чиновник, сбивший двух человек на пешеходном переходе, спрашивает судью:
— Какие теперь последствия будут?
— Ну, тому, кто головой лобовое пробил, лет пять — за попытку террористического акта против должностного лица, а тому, кто в кусты отлетел, можно и все восемь: еще и попытка скрыться с места преступления. 
 
Это было бы смешно, если бы не было отчасти правдой. В России произошла авария "здравого смысла". 

23 апреля в подмосковье произошла авария с участием автомобиля и 6-ти летнего ребенка, в которой ребенок погиб. Авария произошла во дворе дома, когда мальчик вместе с дедушкой шел на детскую площадку.
 
Молодая блондинка с телефоном в руке мчалась на автомобиле в одном из дворов. В один момент ей понадобилось «сдать назад», но посмотреть в зеркала было не суждено. В итоге автоледи «протащила» ребенка с его велосипедом около 10 метров. Мальчик умер на месте. Дедушка, стоявший позади, сел на землю и пришел в себя только после медицинской помощи.
 
Молодая блондинка, оказавшаяся женой криминального авторитета, осужденного за изнасилование, сначала сказала, что не видела мальчика, через несколько дней перевела семье погибшего ребенка 50 тысяч рублей (около 900 долларов), а как выяснилось чуть позже – полицейский не нашел повода для возбуждения уголовного дела и почти месяц пытался все спустить «на тормозах».
 
Дело возобновилось только после обращения депутата Государственной думы. Была проведена медицинская экспертиза, в ходе которой обнаружилось, что в крови ребенка было 2,7 промилле алкоголя. Это значит, судя по заключению медиков, что ребенок 6 лет перед прогулкой выпил бутылку водки.  Опять следователи приходят к выводу о виновности в гибели маленького мальчика его самого.  Можно было бы доказать обратное благодаря камерам видеонаблюдения, стоявшим на каждом подъезде, но в день инцидента возникла проблема и камеры не работали. Еще через несколько дней их вообще демонтировали.
 
После широкой огласки в социальных сетях и обращения к генпрокурору уголовное дело все-таки завели, но уже месяц, как оно «топчится» на одном месте. Виновница находится на свободе, делом занимается все тот же бандит в погонах, а тело ребенка предлагают эксгумировать для повторной экспертизы.
 
Если бы мы прочитали это в художественной книжке, то сказали бы: «Бред какой-то, это невозможно». Но, увы, это происходит здесь и сейчас в России, в ближнем подмосковье.  
 
Когда правосудие не справляется, конфликт решается обычными гражданами 
Так произошло в Мексике, когда россиянин-неонацист был избит местными жителями. Напомним,
Россиянин Алексей Макеев, обвиняемый в убийстве мексиканца, приговорен к полутора годам предварительного заключения в мексиканской тюрьме.
Такую меру пресечения для Макеева избрал суд мексиканского города Канкун. В заключении Макеев будет дожидаться процесса, который начнется ориетировочно через несколько месяцев.
Как пишет агентство РИА, возможный срок тюремного заключения, грозящий Макееву, может составить от 25 до 50 лет.
Россиянин стал известен в Мексике из-за своих видео, в которых постоянно безосновательно оскорблял жителей этой страны, угрожал им, а затем выкладывал в интернет, сопровождая записи демонстрацией нацистской символики.
19 мая несколько сотен человек окружили дом Макеева в Канкуне и напали на него. Один мексиканец был ранен и скончался после нападения.
Макеев получил тяжелые травмы и около двух недель провел в больнице. После этого прокуратура мексиканского штата Кинтана-Роо предъявила Макееву обвинение в предумышленном убийстве.
По информации консульства России в Мексике, Макеев отказывается от содействия российских дипломатов. Он работает инструктором по дайвингу. По словам российского консула, он получил в этой стране постоянный вид на жительство — как беженец.
 
 
 
Адвокатский офис Юрия Прахина
1883 86th street
Brooklyn, NY