Закон и Мы - Электронный журнал адвоката
Закон и Мы - электронный журнал адвокатского офиса Юрия Прахина
Авиакомпания United договорилась с пассажиром, которого насильно выволокли из самолета
Сумма компенсации при этом не разглашается, однако, уже очевидно, что компания понесла не только репутационные, но и финансовые потери, измеряемые в сотнях миллионов долларов.
Напомним, 9 апреля рейс из Чикаго в Луисвилл начался с весьма необычного объявления, требующего освободить 4 места в самолете для сотрудников авиакомпании. Компания предлагала сначала $50 и билет на следующий рейс, потом $100, $200 и дошла до максимума в $800, которые только можно было предложить по правилам перевозчика. Однако, таких добровольцев не нашлось и сотрудникам “United Airlines” пришлось самостоятельно определить людей, кто «пролетает» и должен покинуть самолет. Трое пассажиров добровольно освободили свои места, однако, 4-ый по имени Дэвид Лао, отказался выйти из самолета. Сотрудникам “United Airlines” пришлось вызвать службу безопасности аэропорта и в конечном итоге 69-летнего доктора выволокли. Видео этого процесса разлетелось по интернету и набрало уже более 500 млн. просмотров. На кадрах видно, что пассажиру разбили нос, по его лицу течет кровь.
Мы попытались разобраться в этом инциденте и взвесить действия каждой из сторон:
  • Данная ситуация никак не связана с «овербукингом», т.к. процесс урегулирования таких споров должен происходить ДО посадки в самолет, а не ПОСЛЕ этого. Многие СМИ по всему миру, комментируя это событие, ссылались на «овербукинг», однако, связь в данном случае ошибочна, так как пассажиры уже заняли свои места.  «Овербукинг», безусловно, мог привести к таким последствиям, но можно также предположить, что «лишние» сотрудники авиакомпании решили лететь этим рейсом в последний момент.
  •   Авиакомпания “United Airlines” проинформировала всех пассажиров о необходимости освободить несколько мест, за что предложила достойную компенсацию и покрытие всех возможных расходов. Однако, пассажир не согласился на компенсацию и самое главное - отказался подчиниться сотрудникам безопасности аэропорта, что является серьезным нарушением.
  •   Служба безопасности аэропорта была вынуждена применить силу к пассажиру, однако, как свидетельствуют кадры видео, эта сила была чрезмерной. Пассажир не был пьян, не представлял угрозы для других, не мешал работе стюардов и пилотов самолета.
  • Дэвид Лао выполнил все правила авиакомпании (оплатил билет, прошел регистрацию на рейс, занял свое место на борту самолета). Никаких причин для совершенных действий не было, если не считать человеческого фактора – кому-то, имеющему определенную власть, захотелось занять его место. Как стало известно, это были сотрудники авиакомпании, которым уж очень надо было лететь здесь и сейчас.
  • Спустя две недели СМИ сообщили, что авиакомпания договорилась с Дэвидом Лао и его адвокатами. Думается, что Лао получил достаточно большую компенсацию, но только потому, что это стало достоянием общественности. Авиакомпания потеряла сотни миллионов долларов из-за резкого падения стоимости акций. Репутационные потери вообще не измеримы, ведь теперь каждый пассажир может оказаться на месте Дэвида Лао. В Китае предлагается бойкотировать эту авиакомпанию, т.к. случай произошел с выходцем из этой страны. Напомним, United Airlines является крупнейшим перевозчиком между США и КНДР и выполняет около 20% всех перевозок между этими странами.
  • Вскоре после этого происшествия глава United Airlines Оскар Муньос написал в "Твиттере": "Это очень печальный для всех нас инцидент. Я приношу извинения за то, что нам пришлось переместить этих клиентов. Наша команда в экстренном порядке сотрудничает с властями, а также проводит собственное тщательное расследование произошедшего. Мы пытаемся связаться с этим пассажиром, чтобы рассмотреть и разрешить эту ситуацию".
 Комментарий адвоката Юрия Прахина:
 Данный случай, однозначно, является свидетельством чрезмерного применения силы со стороны службы безопасности аэропорта. Пассажир виноват только в том, что не подчинился их требованиям, однако это не повод для столь жестокого обращения с людьми. По американским законам Дэвид Лао должен был подчиниться требованиям и выйти из самолета и только после этого подавать соответствующие иски к авиакомпании.  Однако, произошло то, что произошло. Желаем Дэвиду скорейшего выздоровления, а всем нашим читателям – никогда не оказаться на этом месте и всегда соблюдать закон. 
 Если с Вами произошел несчастный случай,
звоните – 718 946 5099.
Компенсация $500 000 после обрушения
защитных конструкций 
Еще несколько лет назад нами была получена компенсация в размере $500 000 за травмы для гражданина Индии, на которого упал кусок фанеры от временного заграждения.
Инцидент произошел в самом центре Нью-Йорка, на Манхеттене. 67-летний гражданин Индии вместе со своей супругой прилетел на отдых в Нью-Йорк. Они планировали посетить многие  достопримечательности «Большого Яблока», в числе которых Музей современного искусства, Empire State Building, Рокфеллер-центр и другие. Незабываемое путешествие в «Столицу мира» стало для туриста действительно незабываемым, но только с плохой точки зрения. Прогуливаясь по улицам Манхеттена с невероятным количеством строящихся объектов, наш подзащитный обходил по специальной пешеходной зоне огражденную территорию. Высокие фанерные листы защищали улицу и прохожих от грязи и пыли строительного объекта. Однако, сильный ветер беспощадно пытался разрушить это сооружение и в конечном итоге ему это удалось.В тот момент, когда группа туристов проходила по временному тротуару, один из крупных листов фанеры оторвался и рухнул прямо на нашего подзащитного, который шел вместе со своей супругой.  
От громкого крика потерпевших работа на стройке прекратилась и работники быстро пришли на помощь, убрав обрушившуюся конструкцию с лежащего под ней туриста.  Мужчина не мог пошевелиться, так как лист фанеры не только уронил его, но и довольно сильно придавил к земле. На помощь быстро приехала скорая и отвезла пострадавшего в ближайший госпиталь.
Врачи констатировали у пострадавшего перелом большеберцовой кости, требующий хирургического вмешательства. Кроме того, вследствии полученных травм у пациента развилась инфекция и осложнение кратковременной эритемы. Больному предстоял длительный курс лечения и восстановления двигательных функций. Страховка, которую купил пострадавший еще при вылете в США, компенсировала лишь стоимость лечения в размере $83 000. Процесс реабилитации, затраты по причине временной нетрудоспособности и прочие расходы компенсировала страховая компания строителей, которые не убедились в устойчивости сооружаемых ими конструкций.  Суд оценил стоимость причиненного вреда в размере $500 000, что стало слабым утешением для пострадавшего. Однако, учитывая место жительства последнего, этой суммы ему хватит на свою жизнь и жизнь нескольких поколений потомков.  
Вы спрашиваете - Адвокат отвечает
Если у Вас есть вопросы или Вы считаете, что Ваш адвокат недостаточно компетентен - напишите нам по электронной почте yp@prakhinlaw.com или
позвоните по телефону: 718 946 5099 
Мы с удовольствием поможем!
Все консультации абсолютно бесплатны.
Случай на парковке
 
Вопрос:
На паркинге большого универмага я загружал в багажник своей машины покупки. Вдруг я вижу, как в «передок» моего автомобиля летит, а потом и врезается неудачно паркующаяся машина, за рулем которой, как за пулеметом, сидит обалдевшая либо от шопинга, либо от жары бабулька — Божий одуванчик. После удара, меня, соответственно, бьет моя же машина, причем с такой силой, словно мстила мне за долгие годы эксплуатации.
В госпитале продержали два дня, определили легкое сотрясение мозга и отправили домой вместе с биллом на 4800 долларов. Самое интересное началось потом. Звоню в свою страховую компанию, та отказывается платить, потому что аварии ею не покрываются; звоню в компанию по автострахованию, те тоже отказываются платить, потому что ими покрываются водитель и пассажиры, а меня в машине не было. Звоню в компанию «бабульки-пулеметчицы». Те вообще разговаривать отказываются, говорят, что бабулька меня ни пальцем, ни машиной не тронула. Голова пошла кругом. Короче, легкое сотрясение мозга превратилось в тяжелую контузию. Не вылечите?
Ответ адвоката:
Без проблем. Ваша персональная страховка (Health Insurance) совершенно справедливо отказала Вам в оплате счета, потому что автоаварии персональными страховыми полисами не покрываются. Медицинские счета должны быть оплачены Вашей автостраховкой. Ее представитель забыл упомянуть, что помимо водителя и пассажиров покрыты еще те, кто входит и выходит из машины, загружает выгружает груз из нее.
В случае, если Вы захотите получить компенсацию за Ваше перешедшее в контузию сотрясение и другие травмы, то Вам однозначно заплатит страховая компания виновника, т.е. бабушки, потому как непрямой контакт ее автомобиля с Вами неоспорим.
Падение в магазине обернулось серьезными проблемами
 
Вопрос: Мой муж делал покупки в магазине, когда зацепился за ящик с продуктами и упал. Подошел менеджер магазина, извинился, спросил все ли в порядке. Муж ответил, что все в порядке, не ушибся. Все бы так, но за неделю перед падением ему сделали оперцию, поставили электронный стимулятор сердца (pacemaker) и когда соседка, помогая подняться, потянула его за руку, шов надорвался.
Выйдя из магазина, муж позвонил сыну, чтобы тот подбросил его в госпиталь. По дороге сын спешил и врезался в другую машину. От удара шов разошелся окончательно, сильно пошла кровь и муж почувствовал себя плохо. Вызвали «скорую». Из-за зевак, которые приостановились поглазеть на аварию, образовалась пробка, поэтому «скорая» добиралась около часа. У мужа начался сердечный приступ, и когда его привезли в госпиталь, он был уже без сознания. Ему сделали операцию, убрали стимулятор и сейчас он находится в реанимации. Гарантии врачи не дают. Ему 52 года. В приемной ко мне подошел работник больницы, спросил, что произошло, есть ли у нас адвокат и будем ли мы подавать судебный иск. От расстерянности я без спроса дала ему Ваш телефон (за что, извините), а сама себе думаю, о каком вообще иске может идти речь. Против соседки, которая пыталась помочь мужу, против родного сына или толпы зевак?
Ответ адвоката:
То, что Вы дали наш телефон — это правильно, для этого мы и существуем, чтобы помогать в экстренных ситуациях. Что касается иска, то он возможен. Мы пойдем неординарным путем. С 1975 года в юриспруденции утверждается «eggshell skull rule» — закон хрупкого черепа. Интерпретируется он так: виновник будет ответственен в полной мере, даже в случае непредвиденых обстоятельств, таких, как плохое здоровье пострадавшего и вклинившиеся случайности, усугубившие травму. В Вашем случае это значит, что, если нам удастся доказать, что Ваш муж упал по причине халатности работников магазина (в чем я не сомневаюсь), то страховая компания магазина выплатит полную компенсацию за все происшествия (включая последствия аварии Вашего сына и задержку «скорой» по вине зевак), приведшие к столь серьезным последствиям.
Посетите на сайт:
Рассылка
Наши адреса:
Самые глупые преступления в мире
ДЕЛО ОБ ЭЛЕКТРОПИЛЕ 
20-летняя жительница флоридского Лейк-Сити Карен Ли Джохимми лицензии на огнестрельное оружие не имела. Так что для грабежа она решила воспользоваться самым смертоностным из того, что могла найти у себя дома, - электропилой.

Когда она воравлась в домик администратора мотеля "Говард Джонсон", требуя немедленно открыть сейф и отдать ей все, что там находится, сотрудники гостиницы вопреки ее ожиданиям не испугались. Администратор едва удержался от смеха, глядя на девушку, грозно размахивающую электропилой, провод которой волочился по полу. "Похоже, - говорили
позже полицейские, - она не имела представления о том, что электропила опасна, только если она включена в сеть".
КОСЯЧОК 
Житель Дублина Гэвин Коул (Gavin Cole) сел в автобус имея при себе 3 пакетика героина, спрятанных в кармане. Однако, будучи полным идиотом, он достал их сразу же, заняв место и не обращая внимая на соседей. Так получилось, что напротив сидел офицер отдела по борьбе с наркоманией, возвращавшийся с работы в штатском. Но... подождите, это еще не конец истории...

Пока он игрался со своим героином сидя прямо напротив полицейского, у него зазвонил мобильник, и полицейский услышал следующее: "Наркота у меня. Встретимся на остановке. Не забудь бабки!".
Но... и на этом история не заканчивается... Думая, что наконец-то он может расслабиться в предвкушении сделки, этот идиот закурил... марихуану.
АНКЕТА 
Житель штата Техас Эдвин Гайнор решил, что его призвание - охранять покой простых граждан, поэтому он решил стать полицейским. Он пришел в участок, сообщил о своих намерениях, и ему дали анкету для заполнения. Помимо прочего, в анкете был следующий вопрос: "Совершали ли вы когда-нибудь преступления?". Честный мистер Гайнор ответил положительно. Более того, он точно указал, где, когда и как он совершал свои преступления, которые, в основном, сводились к мелкому грабежу.
В общей сложности Эдвин Гайнор совершил пять преступлений, включая один угон автомобиля. Он также описал одежду, в которой совершались преступления. Когда полицейские прочитали анкету мистера Гайнора, они испытали состояние тихого шока. Никому никогда и в голову не могло прийти, что у преступника может быть настолько мало серого вещества, чтобы таким образом ответить на вопросы анкеты. 
Полицейские сначала решили, что это розыгрыш, но на всякий случай все-таки проверили полученную информацию. Оказалось, что Гайнор действительно совершил все указанные преступления. Разумеется, его арестовали и посадили в тюрьму, но слава о нем обошла весь мир...
 
БРАУН-НЕУДАЧНИК
Одного парня в полиции так и прозвали — Браун-неудачник. В первый раз Браун грабил банк, когда служил на почте. Все было, как полагается, — маска на лице, пистолет, страшный голос. Но он умудрился не сменить мундир почтового служащего. А к нему была прикреплена табличка «Браун». Полиция заявилась к нему домой уже через полчаса, он еще не успел пересчитать деньги.
За первое ограбление Брауну дали пять лет и выпустили досрочно. И в следующий раз он пошел на дело в неприметном костюме. Но в банке было много народу, и он не решился кричать. Вытащил из кармана бумажку, написал: «Давай деньги, а то застрелю!» — и сунул ее кассиру. Тот деньги отдал. Но у него осталась бумажка, которую и обнаружили полицейские. Оказалось, что записка написана на обратной стороне письма, присланного Брауну из полиции.
 

 
Адвокатский офис Юрия Прахина
1883 86th street
Brooklyn, NY